2024年10月1日 星期二

三時繫念之殊勝功德 水知道 完整版

三時繫念之殊勝功德 水知道 完整版

 

影片引用:https://www.youtube.com/watch?v=_XsYXC_Yu5E

 

【愛護蟲蟻有感應,快樂(平安)皆從慈愛生】


【愛護蟲蟻有感應,快樂(平安)皆從慈愛生】

 

小心得:

 

愛護蟲義莫殺,得長壽少病少傷善果報(人人善良,則世間無災)。十善業(不殺生、不偷盜、不邪淫、不惡口、不兩舌、不綺語、不妄語、不貪、不瞋、不愚痴邪見(如說沒有因果、勸人莫信因果,這是邪知邪見,報應很重))盡量都做好,人生漸順。加上多念佛(行、站、坐、臥,走路、坐車、排隊…時時皆可口中或心中念佛不斷,盡量專心念,長時間念,效果就大),效果更大,利己利一家利世間減少天災人禍、瘟疫、戰爭。慚愧末學咪弟頂禮學習。底下有「咪註:…」是末學的一點心得。先報告之。阿彌陀佛!

 

註:

 

因果有快有慢,譬如有人命中註定(前世所修的福報)有一億財產、壽命九十,今生常造作諸惡業,財已減為五千萬、壽命亦只剩七十八,但在別人看來,就認為其做許多惡事但還生活蠻舒適,錢頗多,故就不信因果。錯也!因果非簡單的馬上就報應。一般多數人因福報不足,故現世報很多(做惡立刻得到惡報,做善很快得到善報),但真正的果報是在下一世,下一世才是大的果報。而少數福報大的人,其平日做惡,好像沒有惡報,但如上述,其財已減少、壽命也減短,這是一般人看不出來的,且到命終時,惡業現前,其驚恐害怕,不是外人所能知的(死後要墮地獄了)。

 

故信因果的人有福,斷惡向善的人有福,念佛求生西方的人更有福,因為死後就往生極樂世界,永不再受苦了,極樂世界個個人都無量壽,且是八地大菩薩(快接近觀音菩薩等級了,觀音、普賢、彌勒、地藏、…都是等覺菩薩,算十一地,再上去就是妙覺佛果,如阿彌陀佛、藥師佛、釋迦牟尼佛…等數不清的佛),有大神通可以分身無量在宇宙間(再遠也瞬間即到,非常快,比光速還快不知多少萬億倍。因為心念根本就沒有速度故)度化有緣的眾生,樂也。阿彌陀佛!

 

 

以下只是節錄部分文,全文及影像可連此:https://www.hwazan.org/videos/view/14?episode=176  或影像:https://www.youtube.com/watch?v=UrCoEmn2IOQ 或文字檔:https://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-037-0176&lang=zh_TW

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

 

淨土大經科註  (第一七六集)  2012/2/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0176

 

●●●●下面「《往生論》云:遠離我心貪著自身,遠離無安眾生心,遠離供養恭敬自身心。此三種法應遠離」。為什麼?因為它「障菩提心,應知」。《往生論》是天親菩薩修淨土的心得報告,是他自己修行的經驗。這個東西障菩提心,頭一個就是我心貪著自身,常常想著自己,愛憎違順,常常想這個。一天二十四小時當中,想這四個字的佔絕大部分的時間,十之八九,念佛大概十之一二都不到,一天能念幾個鐘點佛?而且你心不純,半信半疑,還夾雜著許多妄想,所以雖然說念佛,念佛的功夫沒有,你心不清淨,功夫全都破壞掉了。最重要的,這個念是心念,不是口念,古人說得好,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,一天念十萬聲都枉然,你心不清淨。懷疑的心、雜亂心、計較的心,這種心念佛哪有功德!所以「我心貪著自身」,這六個字我們每天多念幾遍,這是障礙。我們修淨土,修一輩子不能往生,這是最大的一個障礙。為什麼不能往生?就是它在作祟,對自己貪而無厭,這個要遠離。

 

  第二遠離無安眾生心,我們現在是不是這樣的,對眾生什麼?要殺牠、要吃牠、要佔有牠,讓眾生的心不安,讓眾生活在恐懼的狀況之下,特別是對於小動物,每天你要吃牠、要殺牠。●●●我們回過頭來,我們要安眾生心,決定不殺害眾生,不傷害牠,要懂得愛護牠。我們愛護眾生,眾生也會愛護我們,我們最近十幾年這個實驗成功了。無論這些小動物怎樣來困擾我們,我們決定不能殺牠,要跟牠和睦相處。連礦物都懂得人的意思,小動物哪有不懂人的意思?跟牠們相處要有耐心,要有誠意。我今天在這裡說的話大概有十年前了,我第一次到婆羅洲古晉去訪問,看丹斯里李金友居士的農場,在高山上面,他在那裡種了一大片的菜園,規模很大。我去參觀,第一次參觀,他那個菜園是第六年了,他告訴我,他學佛,不用農藥、不用化肥,不殺這些小蟲。他說第一年種的這些菜,百分之九十五被蟲吃掉了,可以說沒有什麼收成,第二年繼續再種,不傷害眾生,被牠吃了也不能殺牠,第二年小蟲就有反應,吃了三分之二,給他留三分之一,第三年留得愈多,我去的那年是第六年,給他留多少?給他留百分之九十五,小蟲吃的只百分之五的樣子。他告訴我,很歡喜,小動物真懂得人心,我們善心對牠,牠善心對我。第一年幾乎把它吃光了,那大概是考一考他,看看你是真的還是假的。真心對待,吃光了也不殺你。

 

  ●●●●●●好像是兩年前,山東齊素萍居士種了一個小麥田,她告訴我,四百畝,規模很大,四百畝的小麥田,他們也是沒有農藥、沒有化肥。快到收成的時候,忽然發現麥田裡頭有蟲,當地的農民告訴她,趕快用農藥,不噴灑農藥妳這個小麥大概統統就被蟲吃光了。她打電話給我,我回她,我說妳自己斟酌情形辦,還是以不殺生為好。她聽懂了,寧願我四百畝小麥統統被小蟲吃掉,我也不殺一個小蟲,這個念頭好!帶著一些同學,她那裡出家人也不少,帶著木魚、引磬,在這個田埂裡面繞著念佛,給這些小蟲迴向。她說很奇妙,當時下了一點小雨,刮了一陣風,雨過之後麥田裡一個蟲都沒有了,找都找不到。這個附近的農民看到了非常驚訝,不可能的事情,怎麼會一個小蟲都找不到?那一年小麥大豐收,這個東西收下來之後,這個糧食二、三年都吃不完。所以小動物通人情,我們用真心待牠,牠就用真心待我,回報我,決定不能傷害。

 

  ●●●我們在澳洲種菜,這十年來不用農藥、不用化肥,跟這些小蟲、小鳥,我們種了很多果木樹,我們跟牠溝通,菜園留一塊地,專門供養牠們,牠要吃到那邊去吃去,果木樹也指定幾棵樹,專門供給小鳥,你們要去吃果實到那邊去吃,沒有指定的牠就不來,真方便!一般果農,他要把這個水果給包起來,防蟲,我們統統不要,完全隨其自然,鳥牠就不會去吃。所以現在跟畜生相處比人好相處,畜生很守信用,我們愛護牠,牠真愛護我們,真聽話。指定的區域你去看,那個菜葉上一個小洞一個小洞,都被蟲吃了,隔壁距離不到一公尺,那個地方不是牠們的,牠就不去,那個地方保持得非常完整。澳洲很多菜農到我們農場去參觀,都感到不可思議,我們怎麼種的?我說我們這些菜全是念佛長大的,小蟲也念佛,小鳥也念佛,我們的菜園樹上掛著念佛機,佛號二十四小時不中斷,那是牠們的道場。這些小蟲、小鳥有沒有往生的?我相信肯定有往生的,我們沒有用心去調查,肯定有往生的。所以要遠離無安眾生心,讓一切眾生跟我們相處身心安穩,我們一定和睦相處,對他們恭敬,絕不怠慢,對他們照顧周到,我們共同在一起生活。

  第三遠離供養恭敬自身心,這個很重要。這個是什麼?這一條很容易生起貪心,造作罪業,希望別人恭敬我,希望別人供養我,這個錯誤,決定不能有這個念頭。真正修道人,接受別人供養,常常自己生慚愧心,我沒有這個德行,我沒有這樣的功德。古來祖師大德常說,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。貪圖供養這個罪過可重了!晚近印光大師給我們做了最好的榜樣,●●●老人在世,他七十歲以後出名了,所以供養就多了,他把這些供養,他自己一分錢沒有用,拿去做了一個弘化社,專門印經流通,統統拿來做法布施,這是做給我們看的。他印經,在那個時候自己買了機器,做了印刷廠,在蘇州報國寺,印的經書非常仔細校對,錯字很少,稱為善本,多少人得他的恩惠,他把錢用在這方面。有時候別的地方有旱災、有水災,有這些災難,老和尚也發心去賑災,賑災錢從哪裡來?從印經款項裡頭撥出一點去賑災。講得很清楚,印經是他主要的開銷,賑災是從印經裡面撥出,這是我們應當學習的。

 

  ●●●現在科學技術發達了,除了經書,比經書更方便的,光碟、網路、衛星電視,要用這些東西來做弘法的工作。自己在生活上盡量去節儉,不要把這些錢用在保養自己身體,那就大錯特錯了!這個身體活的時間多久無所謂,多活一天多替佛法做一天事情,少活一天那我就早一天到極樂世界去,多好!不再執著了,不再為身體操心了,一切隨它去,自自然然比什麼都好,不操心。這一生當中一定要認真的就是研究經教跟念佛求生淨土,這是我們一生當中第一樁大事,沒有比這個事情更大的,我們就幹這樁事情,其他的事情,利益社會、利益大眾,一切隨緣隨分,一絲毫都不勉強,這樣好,這才生活得自在。這三種法要遠離,為什麼?因為它能障礙菩提心,應該要知道。(●咪註:三種法,即貪著自身心(不要貪著身、心享受)、無安眾生心(多為眾生想、幫眾生如小蟲等)、供養恭敬自身心(把自己忘了、不貪別人恭敬、供養,以苦為師))